中医养生 五官变化反应五脏健康

  现在是一个看脸的时代,无论你多么年轻貌美或者看起来可爱,你都会在意脸上突然出现的痘痘或者斑,其实这都是内脏出了不同的问题。通过看你的五官就会知道你的健康程度。下面就跟小编一起来了解一下吧!

  五官的变化对应的是我们五脏的变化的,我们应该如何来应对这一变化,其实就是如何看五官治疗五脏疾病。

  五官变化反应五脏健康

五官变化反应五脏健康

  口与脾胃

  口是食物进入的门户,与脾胃相关。从嘴唇的外观,即可看出一些脾胃问题。比如,嘴唇发乌,可能是脾胃虚寒,嘴唇颜色过红,可能是脾胃有火,如果嘴唇苍白,可能存在体内气血不足、贫血、营养不良、脾胃功能低下等问题,如果口角溃烂,可能是脾胃过热所致。

  鼻与肺

  鼻子是呼吸的通道和器官,与肺相关。如果鼻子看起来很红,可能是肺热所致,也可能是内火旺盛所致。鼻子出血或异常干燥,则可能是由于体内阴气不足,阳气过盛所致。

  眼睛与肝

  眼睛是重要的感觉器官,所谓“肝开窍于目”,眼睛与肝脏密切关联,得了肝病就会表现在眼睛上,出现双目发黄、两个眼角发青。眼睛看不清东西,可能与肝血不足有关,如果出现眼睛发红发胀,可能与体内肝火旺盛有关,如果眼睛发干,可能是阴血不足所致。

  耳朵与肾

  耳朵是听觉器官,《黄帝内经》里有“肾开窍于耳”的说法,因而得肾病的人会出现耳聋、耳鸣症状,反之,如果听力敏锐,说明肾器官较好。

  舌与心脏

  舌头是味觉器官,与心脏关联。如果舌尖颜色很深,可能是心脏有火,如果出现淤血、淤斑,可能是血循环不好,舌头长疮,可能是心火过旺。有些心脏疾病会导致舌头不灵活、舌蜷缩等问题。

舌头是味觉器官,与心脏关联

  如何保养五官

  眼睛减龄方法

  1、多吃黄绿色食物。如胡萝卜、玉米、西红柿、西兰花、猕猴桃等,丰富的叶黄素和玉米黄素会在眼睛后部的光敏感组织中积累,帮助眼睛对抗紫外线,也能防止眼睛的功能性退变。

  2、打乒乓球、多转动眼睛。打乒乓球时,眼睛随着快速运动的物体转动,可以起到调节、放松的作用,延缓老花、预防近视。

  3、用眼不超过40分钟。用眼40分钟,应休息至少10分钟,好的放松方法就是看远处。夏秋出门一定要戴上太阳镜,防止紫外线让眼睛老化。

中医养生 五官对应五脏 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...