治疗近视 要让视觉环境更友好

  “儿童青少年日间户外活动每天至少2小时。确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动。幼儿园要保证儿童每天2小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于3小时,其中体育活动时间不少于1小时,结合地区、季节、学龄阶段特点合理调整。”近年来,我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,严重影响儿童青少年的身心健康,已成为全社会关注的焦点。日前,为进一步推动《综合防控儿童青少年近视实施方案》落实,国家卫生健康委员会发布《儿童青少年近视防控适宜技术指南》(以下简称《指南》)。《指南》明确提出,要从用眼环境、规范评估等方面,加强儿童青少年近视防控。“培养健康用眼行为、增加日间户外活动是国内外研究公认的预防近视发生发展的重要因素,筛查视力不良与近视、建立视力健康档案、建设视觉友好环境、规范视力健康监测与评估、科学诊疗矫治则是近视防控的关键因素。”中国疾控中心学校卫生中心主任马军教授表示,“制定有针对性的适宜技术,将有利于指导各地科学开展儿童青少年近视防控工作。”

将有利于指导各地科学开展儿童青少年近视防控工作

  他透露,为了规范视力健康监测与评估,提高监测与评估质量和数据准确性,国家卫健委正在制定《学生健康监测质量控制技术规范》《中小学生屈光不正筛查规范》《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》等技术规范和标准。

  增加日间户外活动可有效防控近视

  “越来越多的研究证据显示,环境对儿童青少年近视具有决定作用。”专家说,《指南》中将“增加日间户外活动”作为推荐,是基于大量的实证研究和循证研究而提出来的。前瞻性队列研究发现,影响中小学生5年、10年以后近视发生的主要的、独立的因素是近视学生更少的户外活动。

  多项随机对照干预实验已证明,户外活动对近视的发生和进展起到保护作用。

  增加户外活动在动物实验中得到证实,高光照增加动物视网膜多巴胺分泌,减缓眼轴增长;药理学阻断多巴胺效应可翻转高光照对近视发生的保护作用。

  新科学研究表明,户外活动即使在走廊和树荫下,也有很好的近视防控作用。使用穿戴设备测量儿童户外活动的光照情况也表明,每天暴露于户外明亮光线时间越长,近视进展越慢。

  同时,不同季节的近视进展存在差异,冬季近视进展快,夏季近视进展慢,这种季节性变化趋势也间接证明户外活动可能对近视的发生发展有保护作用。

  专家表示,日间户外活动对已经近视学生的近视进展保护作用要小于对未发生近视学生的保护作用,但不表明已有近视的学生就不需要户外活动,相反,近视学生更要延长户外活动时间,才能达到更好地延缓近视进展的作用。

  建立儿童青少年视力健康档案

  《指南》提出,建立中小学生视力定期筛查制度,开展视力不良检查。对0至6岁儿童和中小学生进行定期视力检查,建立儿童青少年视力健康档案。

  专家表示,筛查性近视并非临床诊断近视,一般认为远视力检查<5.0即为筛查性近视。目前,应用远视力检查、非睫状肌麻痹状态下电脑验光或串镜检查等快速、简便的方法,将儿童青少年中可能患有近视者筛选出来,不能全部开展散瞳验光诊断近视。同时,全国性的大样本流行病学调查,也难以采用临床散瞳验光办法诊断近视。

  专家介绍,小孩刚出生时都是远视眼,在3岁前大约有300度远视,6至7岁时应有100至150度远视,大约12岁时才完成正视化。儿童整个发育过程中远视是在不断减少,到12岁远视储备达到0水平。现在对儿童视力进行筛查和建立档案,尤其是幼儿园屈光档案就是监测远视储备。对于远视储备,传统方法是到医院验光,比较费时,而且无法进行密切监测。现在已研发出便携式手持监测仪,操作简单,在家庭中即可实时监控远视储备量。

治疗近视的方法 治近视要让视觉环境更友好 防控近视的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...