电子烟成侵蚀青少年 “新毒品”

  随着电子烟的危害日益凸显,美国多地陆续颁布电子烟禁令。当地时间9月20日,美国连锁超市品牌沃尔玛宣布将停售电子烟,这一规定适用于美国境内的所有沃尔玛门店。

  不只在美国,印度政府也宣布将颁布全面禁止电子烟的法令。法令生效后,印度的电子烟生产、进出口、销售和广告等一切行为,都属于违法行为。

  越来越多的证据表明,电子烟带来的危害不比卷烟小。美联社9月19日援引美国疾病和预防中心数据报道,美国超过500人确认或疑似因使用电子烟而患呼吸系统疾病,迄今已有8人死于与电子烟相关的肺部疾病。

  更须引起重视的是,原是戒烟替代品的电子烟,却诱导年轻人成为烟民,甚至增加了青少年吸烟的概率,其危害不容小觑。

  危害不比卷烟小

  电子烟又称为电子尼古丁传送系统,其原理是通过加热一种溶液传送起雾供使用者吸用。这种溶液的主要成分是尼古丁、丙二醇、甘油和添加剂。

  与香烟不同的是,电子烟中除尼古丁外,不含焦油、一氧化碳等其他有害物质。相比之下,电子烟貌似是一种比传统卷烟危害更小的产品。

  于是,电子烟厂家便纷纷打着“健康”“有助戒烟”的噱头大肆宣传。在中国,随便打开某个电商网站搜索“电子烟”,弹出的琳琅满目的产品足足有上百页。

  “电子烟就是卷烟的一种替代品,商家说它可以帮助吸烟者戒烟,但到目前为止并没有足够的证据证明这一点。”新探健康研究发展中心副主任、控烟专家吴宜群在接受《中国科学报》采访时说,“反倒是有些人吸用电子烟成瘾之后,又重新拾起了卷烟。”

  实际上,尼古丁是成瘾性强的主要原因,而电子烟中尼古丁的含量非常大。吴宜群表示,尼古丁本身就是一种剧毒化合物,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶被发现含有甲醛、乙醛等致癌物,再加上气溶胶本身就是一种超细颗粒物,这些都会对呼吸系统产生强烈刺激。

  不仅如此,电子烟中加入的各式各样的香料,本身也是致癌物质。在吴宜群看来,电子烟的危害不比卷烟小,存在极大的健康风险。

  世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员孙佳妮也认为电子烟并不安全。研究显示,相比卷烟,电子烟新增了乙二醛等有毒物质,一些金属物质的浓度甚至比传统卷烟产生的烟雾浓度还要高。

  2018年8月,中国烟草总公司郑州烟草研究院烟草行业化学重点实验室发布了国内首份电子烟中化学成分风险研究进展报告。报告称,烟碱(尼古丁)含量标志不准确;液体和烟雾(气溶胶)中含有醛酮类化合物(甲醛、乙二醛、丙烯醛等),挥发性化合物(丙二醇、丙三醇等),烟草特有亚硝胺、多环芳烃、金属元素等。

  纽约大学医学院也曾做过一项研究,将老鼠暴露在电子烟烟雾中12周后发现,烟雾已经在动物的肺、膀胱和心脏中造成DNA损伤,并抑制肺蛋白和重要的DNA修复功能。电子烟的危害可见一斑。

  警惕毒害青少年人群

  当地时间9月19日,根据美国卫生官员的通报,美国由吸电子烟引发的确认和疑似的肺病病例,已从一周前的380例升至530例。在这些病例中,四分之三是男性,三分之二患者年龄在18岁至34岁之间。

  全美广播公司的报道显示,包括明尼苏达州、威斯康星州和伊利诺伊州在内总计22人因吸电子烟而住院。伊利诺伊州公共卫生部门的一份声明称,这些病人的病历显示他们出现了咳嗽、呼吸短促和疲劳的症状,有时还会出现呕吐和腹泻。

  美国伊利诺伊州公共卫生部门的负责人恩戈齐·埃齐克博士在声明中称:“电子烟对人类健康的短期和长期影响仍在研究中,但近的住院治疗表明,电子烟有可能很快就会对健康造成影响。”

  除了美国,加拿大也出现首个与电子烟相关的病例。当地时间9月18日,加拿大安大略省一名中学生被查出患有严重的呼吸系统疾病。此前,这名学生每天都吸电子烟。

  可以说,青少年正在成为全球电子烟的重要使用群体,电子烟打着“健康、安全、危害小”的旗号,逐步成为侵蚀年轻人的“新毒品”。

  从中国预防科学院退休以后,吴宜群一直在做控烟的工作。当她看到一些此前不吸烟的青少年却对电子烟成瘾,感到十分揪心和担忧。

电子烟成侵蚀青少年新毒品 电子烟成新毒品 电子烟的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...