塑料袋直接装热包子安全吗 有答案了

  不少店家直接把早点装在塑料袋里,虽然方便了拿着路上吃,可毕竟是要入口的东西。滚烫的早点直接接触塑料袋到底安不安全呢?

  日前,南京市玄武区市场监管局对食品用塑料袋进行了抽检。为了大程度贴近日常,此次抽检也进行了模拟实验。

  考虑到大家平时使用塑料袋,主要是装包子、油饼、油条等热食,油脂类居多。因此,在检查塑料袋中化学制剂的总迁移量时,检测人员也利用有机溶剂异辛烷或是20%的乙醇,模拟接触食用油脂的状态,将其放在40 ℃的环境下接触塑料袋半小时。

主要是装包子、油饼、油条等热食

  此外,在检测塑料袋中可能存在的有毒有害成分时,也先把塑料袋放在60 ℃的热水中浸泡2小时,模拟接触热食的状态。让人安心的是,在模拟实验中,此次参与抽检的塑料袋产品均符合标准。

  而在质量抽检中,有1批次塑料袋,标注了 “ 食品专用袋 ” 的字样,同时标注生产标准为GB/T21661-2008。因此,按照国家强制性标准检验后,检测人员又按照其标注的国标进行检测。结果发现,油墨掉色严重、塑料袋的厚度、印刷质量不合格。

  这样的塑料袋虽然不会造成食品安全风险,但是会造成使用者的不便,更不环保。“袋子可能一用就破,会使塑料袋废弃的频次增加,加剧白色污染。”

  不要使用有颜色的塑料袋装食品

  使用食品接触用塑料袋时,大家要注意观察塑料袋的外观、颜色和标识。

  食用包装应当有“食品用”等文字标识,或刀叉等图案标识。

  不要使用有颜色的塑料袋

  有特殊气味、臭味的塑料不要用来装食物。此外,如果要微波加热,也要选择“可加热”“可微波”的塑料袋。

塑料袋直接装热包子 塑料袋直接装热包子安全吗 装热包子安全吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...