您当前的位置:富康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 清蒸合页鱼

清蒸合页鱼

清蒸合页鱼

工艺:清蒸

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:特色菜 

主料:鲈鱼 

辅料:虾仁 鸡蛋清 

调料:味精 葱汁 姜汁 料酒 大葱 香菜   香油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

鲈鱼刮鳞去鳃、内脏,洗净,从胸鳍根部将鱼头切下,从下颌处劈半开,用刀面拍平,去掉脑石,刀沿鱼脊刺剔下两片鱼肉,各带一面尾,剔净细刺,洗净;
将前身部朝左横放案板上,用斜刀法片成肉断皮连的若干大片(每片鱼肉厚约
2厘米);
虾仁、肥肉分别剁成泥,合放在碗内;
虾泥、肥猪肉泥内,加葱姜汁、精盐、味精、清汤、蛋清、料酒、香油搅成虾料子;
由鱼尾部起用竹匙将虾料子抹在肉断皮连的鱼片上,卷成约食指粗细的合页形,放盘内,摆上鱼头;
将合页鱼撒上精盐、料酒、葱段、姜片上屉蒸熟,取出去掉葱姜;
勺内放清汤500毫升,加精盐、味精、葱姜汁烧开,用湿淀粉勾成熘芡,淋入香油,撒上香菜梗,均匀地浇在合页鱼上即成。

3制作提示

1.剔取鱼肉时,刀要紧贴刺骨进行,做到刺不带肉,肉中无刺,保持鱼肉形状完整;2.虾泥和肥猪肉泥应分别剁好后再合放在一起,吃浆时,要顺一个方向搅拌,不宜过稀;3.蒸制时要准确掌握时间,嫩熟即可,以10分钟左右为宜。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

鲈鱼:鲈鱼具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症。准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;另外,鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥。铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。淀粉(玉米):玉米是世界公认的“黄金作物”,其脂肪、磷元素、维生素B2的含量居谷类食物之首。还含有亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生。其中的钙、铁质较多,可防止高血压、冠心病。还含有微量元素硒,硒能加速人体内氧化物分解,抑制恶性肿瘤。另外丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。玉米片是新型的方便食品,所用原料是玉米粗粉或细粉,几乎含有玉米面的全部营养成分。虾仁:虾仁营养丰富,肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。猪肉(肥):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但肥猪肉中胆固醇、脂肪含量都很高,故不宜多食,而肥胖人群及血脂较高者则不宜食用。鸡蛋清:鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染;此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用;我国中医还认为,鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒,有助于延缓衰老。

6食物相克

鲈鱼:鲈鱼忌与牛羊油、奶酷和中药荆芥同食。虾仁:1.食虾严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;2.不宜与猪肉同食,损精;3.忌与狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;4.忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。猪肉(肥):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。鸡蛋清:鸡蛋清不能与白糖、豆浆、兔肉同食。