您当前的位置:富康健康 > 食疗养生 > 湖南菜 > 潇湘猪手

潇湘猪手

潇湘猪手

工艺:

口味:酸辣味

菜系:湖南菜

功效:骨质疏松调理 延缓衰老调理 

主料:猪蹄 

辅料:青椒 红辣椒 

调料:料酒 香醋 大蒜 小葱 白胡椒 白糖 

时期: 孕早期

种类:午餐

制作时间: <90分钟

1本菜谱的营养成分

2制作方法

1.猪手斩件,洗净去毛

2.猪手块与葱姜、1片香叶、1个八角、10粒花椒同煮30分钟后捞出在冷水中激一下

3.沥去水分后放入油锅中煎至表面微黄后捞出备用(传统做法是用油炸)

4.起油锅,放入葱姜蒜、1个八角、10粒花椒、1片香叶和干辣椒煸出香味

5.加入冰糖和猪手翻炒,烹入料酒和酱油,翻炒至猪手上色

6.烹入少量清水至没过猪手

7.小火收至汤汁浓稠

8.加入白胡椒和剁椒拌均匀,大火蒸30分钟

9.蒸的时候做料汁:起油锅,加入葱姜爆香后加入白糖和香醋调成料汁,淋入香油,蒸完以后将料汁淋入猪手中即可

3制作提示

猪蹄放凉了啃着吃,满嘴甜辣香,味道超级棒。

4推荐食用时间

午餐

5营养解析

1.猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组猪手织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老; 2.猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度; 3.猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

6食物相克

由于猪蹄中的胆固醇含量较高,因此有胃肠消化功能减弱的老人一次不能过量食用;而患有肝胆病,动脉硬化和高血压病的人应当少吃或不吃。晚餐吃得太晚或临睡前不宜吃猪蹄,以免增加血粘度。猪蹄不可与甘草同吃,否则会引起中毒,但可以用绿豆治疗。