中药外治老年便秘秘方

  便秘,即大便秘结不通。下面特别推荐四种中药外治老年便秘秘方

  通常便秘有两种情况

  一是因病引起的便秘,如在伤寒、温热病中所见,多为热证,虚证较少;杂病中所见的则有寒热虚实之分。

  一是与疾病无关引起的便秘,临床上多称为单纯性便秘、习惯性便秘。便秘有热秘、冷秘、气秘、虚秘之分,证有寒热虚实之辨。

  辨别:大便2日或5~6天未通者,多为因病致秘。如仅见大便不爽,便时困难,多为单纯性便秘。

  中药外治老年便秘秘方

  配方1

  大田螺1个,食盐适量。

大田螺1个,食盐适量

  用法:共捣如泥敷于肚脐中,外以纱布覆盖,胶布固定,每日换药1次。本方有消炎散结,润肠通便之功。通常用药1次,多2次大便即通,疗效显著。

  配方2

  葱白连须3根,生姜30克,豆豉50粒,食盐8克。

  用法:上药共捣如泥成膏,贮存备用。取药膏适量敷于肚脐中,覆盖纱布,外以胶布固定,如没通可重复治疗。本方温经散寒,活血通便,对大便虚秘、冷秘有很好的治疗作用,效果显著。

  配方3

  朴硝6克,皂角1.5克。

  用法:上药共研细末,用时取少量加水调和成膏,贴敷肚脐中,外以纱布覆盖,胶布固定。每日换药1次。本方泻火通便,对热秘疗效较好。

  配方4

  附子、丁香、各15克,川乌、白芷、牙皂各10克,胡椒3克。

  用法:共研细末,贮瓶备用。用时取适量药末,再取大蒜10克捣烂,又取麝香0.1克,与药泥混匀,敷于脐中,外以纱布覆盖,胶布固定。每日1次。本方温经通便,对冷秘有疗效,一般用药1次见效,多2次大便即通。

便秘怎么办 如何治疗便秘 老年便秘秘方 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...