上火怎么办 常喝这种饮品可以缓解上火

  很多人在生活中应该都会遇到上火的情况,一旦出现了上火对我们的身体有很大的影响,这个时候大家应该要怎么办呢?生活中能够引起人们出现上火的原因有很多,我们应该要特别的注意一下,一些食物可以帮助我们缓解上火的情况,吃什么好?下面会有详细的介绍。

  上火怎么办

  早睡少熬夜

  现在很多人都有熬夜的情况,特别是对于年轻人来说,有的人会熬夜追剧,还有一些人会通宵玩游戏,我们应该知道这些都是大忌,熬夜会引起内分泌失调。如果经常熬夜会导致人们出现上火的情况,所以少熬夜,早睡调理,等内分泌改善了,自然降火了。

现在很多人都有熬夜的情况,特别是对于年轻人来说

  忌油腻,多吃清淡

  饮食对我们的身体有很大的影响,如果在平时我们吃了很多的油炸,油腻的食物,那么就比较容易出现上火的情况,像是烧烤,火锅,大鱼大肉等等,这些食物会增加我们身体中的火气,所以上火期间,少吃油腻食物,多吃青菜等清淡一点的食物。

  多喝茶

  一旦出现了上火的情况,这个时候我们可以使用饮茶来缓解症状,喝多人会在吃饭之后饮用茶水,其实样做可以帮助我们减少肠胃中油脂,茶叶有很多的去油腻和降火功能,我们可以在饭后喝几杯清茶,去去油脂,火气也就没有了,身体会更加健康。

  泡菊花、薄荷喝

  菊花和薄荷都有很好的降火功效,而且又常见,是上火消暑很好的饮品。

  多吃凉性水果

  多吃凉性水果,比如香蕉、柠檬、梨、西红柿等,补充维c,又降火。

  多运动

  定期参加体育运动,比如跑步,游泳之类的,把身体免疫力提高了,上火也就好了。

  上火吃什么

  1、清热解毒类

  如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火证候。

如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋

  2、苦寒制火类

  如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火证。

  3、利湿泻火类

  如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火证候。

  4、攻下实火类

  如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

上火吃什么 上火怎么办 上火的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...